News Update :

Sabtu, 01 Desember 2012

Tutorial Unlock Modem Advan Esia Max –D DE-A




Tutorial Unlock Modem Advan Esia Max –D  DE-A



Sebelumnya saya mohon maaf kepada para pembaca tutorial Unlock Modem Advan ini karena tutorial ini masih jauh dari sempurna karena saya masih mencari Unlock kodenya supaya Modem Advan Jet Z yang saya punya bisa terunlock SIM cardnya ( bisa untuk semua operator CDMA).

Modem Esia Max-D yang saya beli hanya bisa untuk operator ESIA (Bakrie telecom saja) , Terpikir bagaimana Modem ini bisa support untuk semua operator CDMA seperti Flexi , Smartfren dll.   

Setelah Browsing ke beberapa situs tentang cara unlock modem .Akhirnya saya menemukan beberapa software ditambah panduan cara unlock modem CDMA hasilnya ya belum berhasil juga wkkkk.  

Berikut tahapan-tahapan cara unlock modem berbasis CDMA.
1. Siapkan SoftwareNYA :  
Software DFS CDMA Tools  bisa di dapatkan di sini
Sqlitebrowser_200_b1_win.zip bisa di dapatkan di sini
CDMA_AT_Commands.pdf (panduan perintah kode CDMA Modem USB/Phone)cari di www.4shared.com
PE Explorer bisa di dapatkan  di sini untuk melihat source code aplikasi esia max-d.exe  
2. Setelah semua Tools tersedia mari kita lakukan experiment kita
3. Colokkan/Hubungkan Modem Esia Max-D ke Komputer Kita =Secara otomatis Software Esia Max-D akan berjalan dan mendeteksi SIM Card kartu kita
kartu RUIM di kunci
esiamax
4. Tutup/Close Jendela Software Advan Esia Max-D
5. Jalankan Software DFS CDMA Tools
6. Biarkan Software DFS CDMA Tools mendeteksi perangkat USB Modem Anda.
7. Setelah Perangkat USB Modem kita terdeteksi di DFS CDMA Tools Pilih Tab Manager Di pojok kanan atas
esia2
8. Terbuka jendela port manager (Pilih Port dan Hilangkan tanda ceklist Show diagnostics port only)
esia4
Pilih Modem VTC1XEVDO usb modem phone
9. Atau melalui tab device manager , jalankan Device manager dengan cara klik kanan My Computer – Pilih Properties-Pilih Device Manager
esia5
10. Setelah jendela Device Manager terbuka pilih Modem-Klik kanan –Pilih Properties
Pilih tab Modem ada di port ke berapa ?
11. Kembali ke Software DFS CDMA Tools=Pilih tab modem Klik Reset Modem Setting Klik lagi Request , akan tampil spesifikasi modem
esia8
12. Jalankan software SQLite Database Browser 2.0 b1
Klik File Open Database ekstensinya .db cari software esia max-d terinstall biasanya di C:/Program Files/esia max-d
Buka database esia max-d  M500USB.db secara default database esia max-d ini terhidden
esa10
13. Terlihat database structurnya- Pilih tab Browse Data-Pilih SC700_Call Record
14. Cari 11 angka numeric (angka itulah yang akan kita masukkan ke Pwd di software DFS CDMA Tools) ini untuk megunlock Device Modem nya
Perhatikan simbol  tanda tanya yang berjumlah 6 mungkinkah ini unlock codenya ? Entahlah
esia13
15. Copy 11 angka numeric yang ada di SC700_Call Record pada SQLite Database Browser 2.0 b1 dan masukkan ke Pwd pada DFS CDMA Tools Klik tanda panah biru= Sukses Device is Unlock secara default Pwd semua modem angka numericnya adalah 0101010101010101
esia15
16. Nah tugas kita adalah mencari 6 digit SPC Code untuk mengunlock SIM Card modemnya . Secara umum Code SPC modem  adalah “000000” tanpa tanda kutip atau “123456” tanpa tanda kutip tidak percaya baca buku panduan CDMA_AT_Commands.pdf jika sudah di download cari panduan SPC Code di file PDF nya.Contoh masukan Code “000000” tanpa tanda kutip atau “123456” tanpa tanda kutip pada SPC di Software DFS CDMA Tools Klik tanda panah biru. Apa yang terjadi Opppss Bad SPC value Unlock Failed. Gagal Maning.
esia17
17. Untuk mencari SPC Code masuklah ke situs ini http://www.meidconverter.com/ untuk di convert MEID atau ESN nya
18. Masukkan MEID atau ESN nya nanti akan tampil SPC Codenya seperti gambar di bawah ini
esia18
Tampil MetroPCS SPC Code= ESN/MEID yang saya masukkan 09ae8e89 MetroPCS SPC Code is 410496
esia19
Sebagai Informasi tambahan untuk mengunlock modem CDMA bisa menggunakan Software CDMA workshop bisa di dapatkan di sini untuk versi CDMA  .
Saya tidak bertanggung jawab jika sewaktu-waktu terjadi kerusakan terhadap modem Anda. Namanya juga experimen butuh waktu butuh pengorbanan.
Akhir kata ada yang mau menambahkan tutorial ini atau menyempurnakan tutorial ini 
Semoga Berhasil.

Semoga Bermanfaat,
WS





Jika Anda menyukai artikel yang saya buat,dan dianggap bermanfaat, Anda boleh mengcopy artikel saya.

Sebaiknya anda meletakkan link dari blog saya sebagai sumbernya.

23 komentar:

  1. mau coba tapi ane masih bingung, btw ente berhasil ga gan?

    BalasHapus
  2. ane berhasil cuma nyampe unlock devicenya aja. tinggal nyari 6 digit spc codenya yang lom ketemu.
    ente coba aja nih sebagai bahan rujukan lagi ente download lagi Metro Pcs Spc Calculator.xls buat cari spc codeny(filenya bertype .xls excel)download di www.filecrop.com/metro-pcs-spc-calculator.html

    BalasHapus
  3. ane nunggu ente berhasil dulu deh gan, soalnya ane masih ngerih. hehe

    dishare ya gan klo udh berhasil unlock. soalnya ane pengen ganti operator, bosen yg pake kuota :P

    BalasHapus
  4. ok deh .thanks to commentnya .tinggal tunggu timing keberuntungan tuk unlock modemnya.
    sekali lg thanks to commentnya !!!

    BalasHapus
  5. sama-sama gan,

    btw ane ada link buat unlock jg semoga bisa membantu

    http://baliservicecomputer.blogspot.com/2012/12/unlock-modem-cdma-evdo.html

    BalasHapus
  6. thanks linknya(http://baliservicecomputer.blogspot.com/2012/12/unlock-modem-cdma-evdo.html)!! ane dah prnah coba, itu khusus untuk modem smartpret buat nyesuain frekuensi kartu smartfren lama ke kartu smartfren evdo yang baru and work 100% . Modem Merk huawei bro agak mudah dan byk program unlocknya: nih nama2 program buat unlock modem huawei: Huawei-Modem-Unlockerv5.8.1.rar ( by bojs) HUawei unlocker by mustipusti (modem gsm) and byk lagi program buat unlock modem huawei sory bro cari sendiri nama2 program tsb di google. modem huawei lebih mudah unlocknya

    BalasHapus
  7. ohh gitu ya gan?? berarti buat unlock advan jet-z ini agak susah ya? tapi yg gsm ada yg udah unlock ya? yang dijual sama XL?

    BalasHapus
  8. modem venus apa bisa juga mas?

    BalasHapus
  9. ZTE AC2726I UI Smarplen bisa ga gan ?....Tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga bs gan to zte modem seri AC2726I.

      Hapus
  10. gan saya beli modem ADVAN ESIA MAX –D, tp tuh modem ga bisa bca simcard nya,..
    itu kira2 knpa yah??
    smga ja agan bisa bntu ksih solusi,..

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf baru di bales:ada kemungkinan software yang sudah di instal corrupt atau modem yang mba miliki error/rusak, coba hapus instalan advan esia max-dnya mba setelah dihapus restart kembali kompinya.setelah restart coba instal ulang kembali driver esia max-dnya. atau klo belum bisa juga mba download driver evdo nya cari di www.4shared.com nama filenya advan datacard.Unduh advan datacard extract file rarnya.setelah di extract file rarnya klik kanan file oem1.inf ,oem12.inf ,oem25.inf ,oem26.inf, oem28.inf
      klik kanan instal. ..File oem ini hanya bisa di instal untuk OS WINDOWS XP utk WINDOWS 7 GA BISA. Klo ga bisa juga kan masih ada garansinya mba, tinggal di bawa aja modemnya ke gallery esia terdekat .

      Hapus
    2. linknya http://www.4shared.com/rar/79D-TL5I/advan_datacard.html

      Hapus
  11. gan minta driver advan jet de-a donk pnya saya ga ke baca

    onboardsembilan@gmail.com

    trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. cari di 4shared gan nama filenya advan datacard,jawabannya sama kaya yang di atas

      Hapus
  12. baru banget beli dan baru mau di coba tutorialnya...
    sudah ada yang berhasil?
    bagaimana dengan tingkat keberhasilannya...

    BalasHapus
  13. saya hanya sampe berhasil unlock devicenya aj, tinggal cari spc codenya yang belom brhasil gan

    BalasHapus
  14. ane tunggu ampe berhasil dulu deh gan XD
    hehehe nanti share yah kalo udha berhasil...

    BalasHapus
  15. sya sudah seperti ini Commen Akhirnya di DFS Log

    EVDO Rev A USB Modem Complete

    Apa ini di sebut berhasil

    BalasHapus
    Balasan
    1. yups dah berhasil unlock devicenya.coba perhatikan Jika tulisan warna biru di dfs lognya berarti sukses.jika tulisan berwarna merah di dfs lognya masih gagal/belum berhasil.tinggal cari dah tuh spc codenya

      Hapus

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More